筑梦新征程,扬帆新启航——记霞浦县第三届骨干教师培养对象培训班启动仪式暨第一次集中通识培训

秋意已尽,初冬新临,在霞浦县教育局、宁德师范学院领导的精心筹备和组织下,11月14 日上午,霞浦县第三届骨干教师培养对象培训班启动仪式暨第一次集中通识培训在县教师进修学校多媒体报告厅隆重举行。霞浦县教育局局长韩则官、宁德师范学院继续教育学院副院长关贵清、原宁德师范学院附属小学校长、特级教师郭正光、县人民政府教育督导室副主任郑开晖、教育局师训股股长郑绍平及骨干教师培养对象全体学员参加了开班仪式。

开班仪式由霞浦县教育局督导室郑开晖副主任主持。首先,宁德师范学院继续教育学院关副院长对本次培训的具体安排作了部署,并感谢霞浦县政府、县教育局、教师进修学校对宁德师范学院继续教育学院工作的支持。

郑副主任对培训活动的纪律提出了要求,希望老师们能克服家庭和学校工作的困难,认真参加本次培训,严格遵守培训纪律。

霞浦实小林巧燕老师代表培训班学员发言。她感谢各级领导为学员们的学习、成长创设了难得的机会,并代表学员们郑重承诺:会严格遵守培训纪律,认真学习、用心学习、学以致用,争取早日成长为真正的骨干教师。

最后,由霞浦县教育局韩局长做强调讲话。他首先点明了开办本届骨干教师培养对象培训班的目的和意义,希望借助这次机会,加快教师队伍的建设和培养,提升农村教师队伍的素质。接着对老师们提出了四点要求:要有高尚的师德,精湛的业务,要勤于学习,要处理好学习和工作的关系。特别强调教师要多读书,终身学习。最后希望学员们珍惜学习机会,学有所成,早日成长为真正的骨干教师。

简短而隆重的启动仪式后,原宁德师范学院附属小学校长,特级教师郭正光给学员们作了题为《专业发展是最大的职业幸福——做一个“实力派”的骨干教师》的讲座。

郭老师从以下三个方面展开了精彩的分享:

一、关于教师骨干的思考

郭老师认为,成为骨干教师要经历积累、成熟和创新三个阶段。骨干教师的素质结构不同,在教育事业中发挥的功能也不同。

二、做实力派的骨干教师

郭老师勉励学员们:做一个实力派的骨干教师,应具备良好的教师素养,对从事的学科有一定的学术水平,能独立开展这一学科的研究,并取得一定成果。

三、骨干教师成长的路径

郭老师以身边鲜活生动的例子,深入浅出地阐明了骨干教师成长的路径。首先要有明确、正确的目标引领,并有力、有序地执行。其次离不开同伴互助。要虚心求教,耐心倾听,充分信任,与同伴建立学习共同体。最后,要提高学习力、思考力、践行力三大核心竞争力。

郭老师的讲座为学员们引领了方向,明确了目标,提供了方法,令大家受益匪浅。

培训中,骨干教师培养对象们认真学习和记录。

短短半天的培训学习活动,让每一位学员收获满满。 本次培训既是我们骨干教师培养对象提升的起点,也是成长的营养源。“大浪淘沙,方显真金本色。”全体学员将为自己的教育梦想逐梦前行,努力成为真正的骨干教师!

发布日期:2020-11-16