闽东乡村振兴学院“田教授”网络课堂:在穆云,畲乡“幸福果”正飘香--南山村古银池基地现场教学活动

7月31日,闽东乡村振兴学院“田教授”网络课堂:在穆云,畲乡“幸福果”正飘香在福安穆云南山村古银池现场教学点举办。桃花看尽,蜜桃飘香。夏天的穆云,十里青山锦簇,村村蜜桃飘香。每年的盛夏正是穆云水蜜桃丰收上市季节,闽东乡村振兴学院一行在陈锋副院长的带领下来到了穆云乡南山村,本期邀请了宁德市科技特派员、宁德师范学院教育与艺术学院综合办公室主任吴建隆,福安市穆云畲族乡农业服务中心主任、高级农技师林新富,穆阳镇农技站农技师林健三位农业专家围绕您南山村在乡村发展中与其他村的发展差异,产业发展相对缓慢的原因;如何面对乡村规划建设中的抉择和失误;气候变化对水蜜桃产业的影响;乡村振兴发展感想以及如何做好这个公共品牌等问题现场教学。同时,在线回答了网友提出的问题,2.4万学员在线观看。

三月花如海,七月桃满山,穆云乡近年来着力贯彻乡村振兴战略部署,为6个产业薄弱村、2个省级乡村振兴试点村,采取“强企联弱村”“强村助弱村”等多种结对帮扶模式,落实“抓两头带中间”,促进村企优势互补,助推产业发展、村民增收。下一步,穆云乡还将探索推行“村集体+合作社+农户”模式,重点打造以水蜜桃、刺葡萄、茶叶、线面、薯粉、猕猴桃等为主导的6大农业产业布局,融合发展乡村旅游、电子商务、冷链物流等第三产业,构建品种多样、产业链完善的乡村振兴发展新格局。当天,闽东乡村振兴学院为穆云乡南山村古银池农庄进行了闽东乡村振兴学院现场教学点、教育部智慧旅游与休闲农业实践基地授牌仪式,下一步将在产学研教学、闽东智慧旅游与休闲农业项目进行深度合作,共同推动闽东乡村振兴工作。

发布日期:2020-08-01