我校继续教育学院参加全国高校深化继续教育改革与转型发展研讨会

10月21日上午,我校继续教育学院神潇老师在长沙参加了由中国成人教育协会教师继续教育专业委员会主办的“全国高校深化继续教育改革与转型发展研讨会暨骨干教师研修班”。

来自全国几十所高校继续教育学院、成人教育学院、网络学院主要负责人和教学骨干人员等出席了本次研讨会,共同学习探讨新形势下高校教育转型发展之路。

中国教育科学研究院教育法治与教育标准研究所所长杨润勇主持会议并致辞。他指出,高校应响应十九大的会议精神:办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。他认为,教育的本质就是发现问题、分析问题、解决问题。问题是研究的起点,问题是研究的中心,问题是研究的主线,问题也是研究的归宿。

随后,清华大学继续教育学院党委书记刁庆军向大家做“高校继续教育的定位和发展探索”的报告。他把继续教育定位为面向终身学习的主体,是覆盖了各个年龄段的人群的重要教育形式。响应国家的战略、满足组织的需求、满足个人的需求这三个层面是设计继续教育项目、课程的出发点。他认为,研究和分析需求并满足需求,帮助客户创造价值,是高校开展继续教育活动的逻辑起点。

10月21日下午,全国高校现代远程教育协作组副秘书长李德芳发表了题为“服务国家发展战略,创新高校继续教育人才培养”的报告。他从政策、技术、信息化、人才培养模式等多个维度全面梳理了中国教育当下的现状和发展趋势,并强调,高校继续教育要鼎力服务国家人才强国战略,着力推进信息技术与教育教学深度融合,进一步适应国家信息化发展战略。

10月22日上午,武汉大学继续教育学院副院长甘泉做主题为“培训项目设计与实施”的报告。她结合对培训工作的研究和实践,以详实的资料、生动的语言阐述了培训项目设计时需遵循的基本原则,深入浅出地讲解了项目实施过程中的重要节点和注意细节。

与会人员纷纷表示,此次研讨会为各院校提供了共同探讨继续教育改革与发展的交流平台,各院校开拓视野、互通有无、资源共享,以便于准确把握继续教育的发展趋势,提升继续教育业务能力,将继续教育事业越办越好。

供稿:神潇

发布日期:2017-10-26