我校承办“2017年宁德市新任教师岗前培训”

受宁德市教育局委托,我校承办2017年宁德市新任教师岗前培训。819日上午,在东侨校区图书馆三楼报告厅举办了开班仪式。参加开班仪式的领导有:宁德师范学院谢向东副校长、宁德市教育工会颜昭明主席、宁德师范学院继续教育学院周建辉副院长、宁德市教育局人事科刘步晨科长、钟瑶副科长。

周建辉副院长主持开班仪式,首先对各位学员的到来表示热烈的欢迎,并介绍了本次培训工作的基本情况。2017年宁德市新任教师岗前培训总计845人,分2期进行。第一期培训时间:818日——822日,培训学科:中学各学科、小学语文学科、小学数学学科,参训学员441人,第二期培训时间:824日——828日,培训学科:小学其他学科、学前教育学科、特殊教育学科,参训学员404人。将在师德、课堂教学、班级管理、学科教学等方面,帮助新教师较快掌握基本的教育教学的规范和方法,提高新教师师德修养和人文素养。

宁德市教育工会颜昭明主席感谢了我校对本次培训的高度重视及充分准备,并对参训学员提出了四点要求:

一、 不忘初心,为人师表。高尚的师德是一流教师队伍的第一要素,一名合格的教师首先应该是道德上的合格者。各位学员要发扬不怕吃苦克服困难的精神,高度重视本次教师岗前培训工作。

二、 开动脑筋,积极思考。大部分参训学员刚刚走出校园成为一名人民教师,角色的转换需要知识积累期,心理适应期,实践过渡期。本次培训帮助大家适应这种过渡。听课过程中要勤于思考,做好笔记。

三、 学以致用,大胆展示。希望大家在老师的指导下, 在学习中互相帮助,共同探讨,边学边用,融会贯通。

四、 服从管理,注意安全。各位参训学员要服从班主任老师的管理,培训期间强化集体观念,加强组织纪律性,遵守作息考勤时间。

最后,谢向东副校长希望各位学员珍惜此次培训机会。并提出,岗前培训虽短暂,在岗执教却是一辈子的事,课堂教学的精彩仅仅是成为优秀教师的第一步,如何给学生终身受益的东西,才是教育工作者应当追求的最高境界。做好平时的每一件事,真诚地对待每个学生,是教师最重要的使命。请大家牢记使命、责任、追求,做一名优秀的人民教师!

供稿:颜舒

发布日期:2017-08-20