我校将引入国家信息安全水平考试(NISP)

近年来互联网用户的爆发式增长,互联网成为人们日常生活中不可缺少的一部分,而庞大的互联网存储着个人、企业甚至国家的信息数据资源,甚至有不法分子从中发展了灰色产业。面对信息集中泄露风险提升的现状,各种恶性信息泄露事件频发,国家越来越重视信息安全领域。

而目前我国的信息安全从业人员的数量与实际需求存在巨大缺口,现有信息安全教育和培训难以满足用人单位的个性化需求。因此,普及信息安全知识,培养信息安全专业人才的“预备役”,对于加强我国的信息安全人才队伍建设,提高我国在网络空间的安全保障与对抗能力具有重要的战略意义。

值此开学之际,宁师给各位同学带来了一个激动人心的好消息!

目前由我校和福建智游信息科技有限公司合作,引入国家信息安全人才水平考试(National Information Security Test Program,简称NISP)及相关培训。该项考试是由教育部考试中心与中国信息安全测评中心研究决定的考试类目,各级别考试均实行全国统一命题、统一考试、统一评卷,使用全国统一课程考试大纲和教材。NISP的资格证书得到了网络空间安全行业普遍认可的行业认证;是信息安全专业大学生的必考证书;也是计算机专业类大学生从事网络空间安全行业的就业通行证。

(一) 考试介绍

【证书简介】

国家信息安全水平考试(NISP)认证分为一级和二级,证书由中国信息安全测评中心颁发,只有考取NISP一级证书才能考取NISP二级。NISP与CISP无缝对接,因为CISP报考需要工作经验,NISP填补了在校大学生无法考取CISP证书的空白,被称为“校园版CISP”。

【适用对象】

其适用对象包括在国家信息安全测评机构、信息安全咨询服务机构、社会各组织、团体、企事业单位从事信息安全服务或高级安全管理工作的人员、企业信息安全主管、信息安全服务提供商、IT或安全顾问人员、IT审计人员 、信息安全类讲师或培训人员、信息安全事件调查人员 、其他从事与信息安全相关工作的人员。

(二) NISP一级

【适用人群】

年满16周岁的中国籍在校学生

【培养目标】

在信息安全企业、信息安全咨询服务机构、信息安全测评认证机构、社会各组织、团体、大专院校、企事业单位有关信息系统/网络建设、运行和应用管理的信息技术从业人员需要具备的信息安全意识。对网络信息安全有较为完整的认识,掌握电脑、手机安全防护、网站安全、电子邮件安全、Intranet网络安全部署、操作系统安全配置、恶意代码防护、常用软件安全设置、防火墙的应用等技能,能够担负起小型网络信息安全工作。

【考试形式】

考试形式:在线考试,每月一次

考试时长:60分钟

总分:100分

题型:50道选择题

【认证价值】

通过NISP(一级)课程内容的学习,可以增强个人信息安全意识,帮助了解信息的安全威胁和基本防护知识,掌握网络、操作系统和移动智能终端的基本安全设置方法,以及常见应用软件的安全操作方法,提高个人信息安全防护能力,同时了解信息安全管理相关知识,以具备在政府、企事业单位工作中安全使用信息系统的能力和基本的信息安全素质,持证人员列入网络安全人才库。

针对考证人员,我校将和智游公司进行NISP考试培训课程的联合授课。由专业信息安全讲师对学员在指定地点进行线下授课(课程学习+试题讲解),为期1到2天。

BC70

(三)报考说明

【报名条件

年满16周岁中国籍人士

【报名材料提交

NISP报名学员需在考试前5个工作日内将报名材料提交至指定人员。

需提交的报名材料:报名申请表、2寸白底彩色证件照。

【考试费用缴纳

NISP报名学员需在考试前5个工作日内将完成考试费用缴纳。

缴费方式:考试费用480元/人,可现场缴费或通过支付宝、微信转账。

【补考须知

NISP考试总共有两次免费补考机会。

【考试联系

(1)联系人:黄老师